Uni-Logo
English       Login
Professur für Betriebssysteme
        Startseite         |         Institut für Informatik         |         Technische Fakultät
 
Veranstaltung
Übersicht  |  Zeit/Ort  |  Veranstalter  |  Literatur
Materialien
Vorlesungsmaterial  |  Übungsportal
Leistungsnachweis
Abschlussklausur


Betriebssysteme - Wintersemester 21/22

Übersicht


Beschreibung Wichtig: Aufgrund der aktuellen Situation wird diese Veranstaltung als Live-Vorlesung hybrid (online und eingeschränkt in Präsenz) angeboten. Zusätzlich werden Aufzeichnungen der Vorlesung zur Verfügung gestellt.

Die Vorlesung findet in der ersten Woche ausschließlich online statt. Der Link zur Online-Vorlesung ist auch im HisInOne veröffentlicht. Die beschränkte Anzahl von Plätzen im Vorlesungssaal wird wöchentlich verlost.

Die Zugangsdaten zur Vorlesung und den Vorlesungsmaterialien sowie nähere Informationen zur Verlosung der Präsenz-Plätze erhalten Sie vor Beginn der ersten Vorlesungswoche per Mail. Bitte melden Sie sich auf HisInOne für die Vorlesung an. (Sollten Sie keine Mail bekommen haben, kontaktieren Sie bitte die Assistenten der Vorlesung.).

Die Einteilung in die Übungsgruppen erfolgt in der ersten Vorlesungswoche über das eigene Übungsportal (und nicht über HISinOne).
Kommentar Vorlesung/Pflichtmodul im Bachelor-Studiengang Informatik, ESE und Lehramt mit Hauptfach Informatik. 3+1 SWS (6 ECTS)

In dem Modul werden sowohl die hardwaremäßigen Voraussetzungen als auch die konzeptuellen Grundlagen von Betriebssystemen behandelt. Neben der Behandlung der Aufgaben von Betriebssystemen erfolgt eine Einführung in grundlegende Begriffe wie z.B. Dateisysteme, Prozesse, Nebenläufigkeit, wechselseitiger Ausschluss, Deadlocks bzw. Deadlockvermeidung und Schedulingmethoden. Aufbauend auf Lehrinhalte der Veranstaltung Technische Informatik werden in der Vorlesung auch Hardwareerweiterungen wie die Integration von Interrupts und Ein-/Ausgabeschnittstellen behandelt, die die Implementierung der erwähnten Betriebssystemkonzepte erst möglich machen.